Game yang Cocok Kalian Mainkan Saat Berpuasa

Main Game Online di Bulan Puasa

Main game benar-benar menyenangkan buat beberapa orang, tidak pandang usia tua atau muda apalagi gender cowok atau cewek. Bermain game bisa mengurangi stress tapi ada juga jenis game yang justru menambah stress. Di bulan puasa ini begitu banyak tantangan untuk menahan hawa nafsu, haus dan lapar termasuk bagaimana kita memilih kegiatan selama seharian. Ada yang sekolah (jika tidak masa pandemi), ada yang bekerja ke kantor atau ke lapangan dan ada juga yang bermain game untuk mengisi waktu luang.

Main Game Online di Bulan Puasa

Bermain game di bulan puasa ini sah-sah saja buat kalian yang memang memiliki waktu luang yang banyak asalkan kalian tetap menjalankan kewajiban kalian yang lainnya. Jenis game yang bisa dimainkan juga bermacam-macam tapi mungkin yang sekarang ini sangat booming adalah main game online. Kalian bisa bermain melalui komputer, konsol atau juga ponsel kalian. Tapi di bulan puasa ini juga kalian harus pintar-pintar memilih game yang sesuai karena kita tahu beberapa game justru bisa membatalkan puasa kalian.

Di postingan kali ini akan dibahas game apa saja sih yang cocok kalian mainkan saat berpuasa. Langsung saja kita lihat yang pertama.

1. Game Yang Santai

Tipe game ini sangat cocok dimainkan saat kalian berpuasa karena tidak membutuhkan pemikiran dan tenaga yang ekstra. Contoh game seperti ini misalnya game animal crossing dari konsol Nintendo switch. Kalian bisa bermain dengan tenang karena gameplay yang hanya berputar-putar di island kemudian bisa menghias atau juga mencari-cari item ke seluruh pulau. Selain itu juga bisa menggunakan fasilitas online sehingga bisa berinteraksi dengan player lainnya. Selain animal crossing juga game santai lainnya adalah kalian bisa main game Minecraft.


Game Animal Crossing

2. Game Yang Killing Time

Apa maksudnya killing time? Maksudnya saat bermain game itu kalian tidak akan merasakan waktu berjalan semestinya, kalian baru saja bermain ternyata sudah habis satu atau dua jam bermain. Contoh game yang begini seperti Civilization VI, jenis permainan ini yaitu mengatur serangan dan bertahan dari serangan player lain. Satu kali turn membutuhkan waktu yang bisa dibilang tidak berasa dan buat ketagihan.

3. Hindari Game Kompetisi

Saat berpuasa selain kita harus menahan lapar dan haus, kita juga harus menahan emosi. Kita tahu banyak jenis game kompetisi yang sifatnya kita mengejar poin untuk berada di level tertentu. Kalian bermain dengan orang lain dalam satu tim yang mungkin mempunyai cara bermain yang berbeda, perdebatan sering kali tidak terelakkan. Belum lagi kalau kalah, biasanya saling menyalahkan. Contoh game yang seperti ini adalah Mobile Legends atau game battleground seperti PUBG. Adanya fitur chat dan voice juga semakin menambah kita bisa meluapkan semua kekesalan kalian yang berpotensi membatalkan puasa kalian.

Mobile Legends Bang Bang Indonesia


4. Game Offline Lebih Baik

Kenapa begitu? Bukannya lebih seru main game online? Ya betul, akan lebih seru jika kita bermain game online tapi kalian tahu kalau bermain online tidak akan bisa dipause. Kalian tidak tahu kalau tiba-tiba kalian harus melakukan pekerjaan lainnya atau malah kalian lupa masih belum menunaikan sholat padahal sudah jamnya. Jadi game offline memiliki keuntungan sendiri untuk kondisi seperti ini. Contoh game offline yang menarik adalah bermain game PS1 melalui emulator di ponsel kalian.

5. Hindari Game Vulgar

Ruang lingkup vulgar di game bukan hanya soal hal-hal yang berhubungan dengan 17 tahun ke atas, tapi juga kekerasan. Tapi untuk konteks berpuasa kali ini sebaiknya kalian menghindari game yang memiliki konten berbau dewasa ntah itu dari percakapannya atau visualnya. Contoh game seperti ini adalah The Witcher 3 atau juga game-game dengan anime jepang yang biasanya menyuguhkan karakter-karakter seksi.

Penutup

Itu tadi contoh beberapa game yang sebaiknya kalian mainkan dan yang harusnya dihindari saat berpuasa ini. Hanya saja kembali lagi ke pembahasan awal bahwa kalian harus menjalankan semua kewajiban kalian yang lainnya, jika sudah dan masih memiliki waktu luang kalian bisa bermain game untuk sekedar have fun dan mengurangi stress. Selamat bermain teman-teman.

23 Komentar

  1. Kalo aku mainnya Mobile legend sih, tapi maen game itu emang harus jaga emosi.

    Kalo nggak ya main game candy, lumayan ngebunuh waktu saat nyamain warna-warna permennya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga main mobile legends gan. Ya begitulah main game ml emang sangat kompetitif, jadi orang2 banyak gak bisa kontrol emosi

      Hapus
  2. wah kalo saya main game mahjong emperor.. lumayan seru sih.. apalagi kalo berhasil selesain misi dalam 1 bulan suka dapet avatar baru..Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah saya belom pernah tuh mbak. Bahkan main mahjong pun saya masih gak ngerti loh sampai sekarang

      Hapus
    2. tau game onet gak, Mas? yang gambarnya pikachu dkk (lawas banget ya?) wkwkwk.. jadi mainnya cuma nyari gambar/simbol yang sama persis aja sih.. Cuma makin tinggi level, tumpukan mahjong semakin banyak dan gambarnya makin kecil.. wkwkwk

      Hapus
    3. ooh yang itu toh mahjong, kalo itu saya pernah :D tapi selama ini main yang semua buahnya disusun terus ambil yang sama bagian terluarnya. Agak beda sama mahjong yang suka dimainin di film2 cina zaman dulu :D

      Hapus
    4. nah itu.. Kalo mahjong tradisional mah saya juga gak ngerti mas.. XD

      Hapus
  3. Aku lebih suka main game tetris atau snake, memang tidak seru sih tapi dari pada ngga ada kegiatan.

    Kalo game online aku hindari, maklum kuota internet belinya paketan 9 GB sebulan, kalo main game online bisa habis beberapa hari doang.πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha itu game udah lawas banget ya om. Kebaca kayaknya nih kisaran umurnya berapa πŸ˜‚

      Hapus
    2. dia memang udah tuir banget mas, kira-kira umurnya di atas 40 xixixi :D

      Hapus
    3. HAHA udah bisa dong kita panggil suhu nih mas :D

      Hapus
  4. kalo gw pvz heroes dan pvz 2 free di android, gamenya cukuplah untuk ngabuburit :D.. kadang juga suka main tetris :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. pvz juga saya suka tuh gan, yang pertama doang tapi, paling seru.
      tetris banyak yang ngira sebelah mata padahal kejuaraan dunianya juga ada loh sampai sekarang

      Hapus
  5. Pengin main Animal Crossing tapi nggak punya Switch πŸ˜‚ tapi pernah cobain yang di hp, cuma karena fiturnya nggak sekeren yang di Switch, jadi cepat bosan main yang di hp πŸ˜‚
    Wkwk benar sih, kalau lagi puasa, main Mobile Legend, PUBG dan sejenisnya yang kompetitif malah jadi bikin batal karena suka dibikin emosi 🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, grafis di konsol emang lebih bagus daripada yang animal crossing pocket camp.
      bener kan? game kompetitif memaksa kita untuk mengeluarkan kata-kata Mutiara kan ya mbak wkwkwk

      Hapus
    2. Betul sekali mengenai grafisnya. Waktu tahun lalu pernah kepo sama harga Switch, harganya pas sedang melambung tinggi banget karena pandemi πŸ˜‚ jadi urung mau beli wkwk

      Hapus
    3. nah saya juga beli di masa itu mbak :')
      untuk switch v2 aja saya beli 5.7 juta.
      Itu pun sudah turun jauh dari 7jutaan sebelumnya.
      Sekarang bahkan yang special edition aja gak nyampe 5.5 juta :')

      Hapus
  6. Saya waktu smp, pas bulan puasa malah maen GTA. dimana kudu nyelesein misi yg disana nampak wanita dgn pakaian agak vulgar dong hahahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. wuaduhh kacau gan HAHA
      kurang-kurangin gan wkwkwk

      Hapus
  7. makin berumur, makin jarang main game, heuheuheu
    kalau dulu, tiap hari pasti main game di hp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dimakan usia ya gan πŸ˜† kalau saya emang dasarnya suka ngegame jadi seneng2 aja walaupun gak lama2

      Hapus
  8. aku mah hampir gak pernah main games mas.. suamiku nih yg hobi banget ngegame.. biasanya dia main mobile legend sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang ntah kenapa di dunia ini khususnya Indonesia perempuan itu jarang ngegame, makanya gak heran gamer kalau ketemu cewek gamer langsung heboh πŸ˜†

      Hapus

Posting Komentar

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama